17 marzo 2015

Focaccia veloce con le patate

Ebbene.... in questa casa potrei dire che il pane non esiste, o meglio si, esiste, ma quando chiedono a me di fare qualcosa vogliono focacce! Focacce da farcire, da farci scarpetta, da mangiare da sole... basta che siano focacce!!

Ormai lo so... e quindi li accontento. Anche se a dire il vero ultimamente sono insoddisfatta.... non so, c'è sempre qualcosa che non mi torna. Sarà il periodo... mah!

Intanto beccatevi questa focaccia veloce, da fare all'ultimo.... in 3 ore ce l'avrete pronta!! Va benissimo da mangiare come accompagnamento a qualcos'altro o anche da sola, tagliata a quadrotti!!

Come al solito le foto fatte in serale lasciano a desiderare un po'....

FOCACCIA VELOCE CON LE PATATE




Ingredienti:
(per una teglia 30x40 cm)


- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- 200 gr di acqua tiepida
- 50 gr di olio d'oliva
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di sale

Per la copertura:

- 1 patata media
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di acqua + 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale q.b.


Procedimento

Setacciate insieme le due farine. 

In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungete l'olio e abbastanza farina da formare un impasto morbido. 

Aggiungete anche il sale e impastate ancora. 

Rovesciate sulla spianatoia insieme al resto della farina e impastate velocemente fino a formare un impasto morbido ma non appiccicoso. 

Lasciate riposare per circa una mezz'ora o quaranta minuti, in modo che la pasta perda tensione. 

Ungete la teglia e, dapprima con un mattarello poi aiutandovi con le mani, stendetevi l'impasto.

Lasciate lievitare in luogo tiepido (il forno con solo la lucina va benissimo) per circa un'ora, un'ora e mezza. 

Trascorso il tempo di lievitazione togliete la teglia dal forno e accendetelo a 180°-190°C, statico. 

Pelate la patata e ricavatene delle chips sottili, con lo stesso pelapatate o con l'affettatrice. 
In un pentolino "battete" insieme l'acqua e l'olio e, aiutandovi con un pennello, distribuitine circa metà sulla superficie della focaccia. Adagiatevi sopra le fettine di patata, cospargete con il restante battuto di acqua e olio e, infine, con il rosmarino e una presa di sale (altrimenti le patate restano insipide). 

Infornate per circa 30-40 minuti, o finchè non è bella dorata. Se vedete che sotto colora troppo in fretta spostate la teglia più in alto. 

Una volta cotta, lasciate raffreddare e servite tagliata a quadrotti. 



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