18 marzo 2015

Coppa tiramisù

Ma un bel dolcino fresco fresco, irresistibile, a cui non si può dire di no e che piace praticamente a tutti??

Che ne dite di una bella coppa di tiramisù a modo mio?? =D

COPPA TIRAMISU


Ingredienti:
(per 4 monoporzioni)


- 500 gr di mascarpone
- 1 uovo + 2 tuorli
- 75 gr di zucchero + 20 gr di acqua
- 20 gr di zucchero
- 50 gr di cioccolato gianduia
- 2 bustine di caffè solubile (o due cucchiai se non avete le bustine)
- cacao amaro, nocciole e chicchi di caffè per decorare


Procedimento

Innanzitutto, essendo un dolce a crudo, bisogna procedere a pastorizzare le uova. 

Mettete nella ciotola della planetaria, con la frusta, l'uovo intero, i due tuorli e i 20 gr di zucchero e azionate a velocità media per montarle. 

In un pentolino mettete i restanti 75 gr di zucchero con i 20 gr di acqua e portate a 121°C. Raggiunta la temperatura versate a filo lo sciroppo bollente sulle uova, continuando ovviamente a sbattere e continuate finchè il composto non sarà raffreddato (circa 10 minuti). 

Se non avete la planetaria dovrete fare con lo sbattitore. 

Una volta pastorizzate le uova mettetele un attimo da parte. In una ciotola ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio, unite le uova pastorizzate e amalgamate bene il tutto con una frusta. 

Separate la crema, prelevandone circa 4 cucchiai colmi e mettendoli in un'altra ciotola. 

Sul fuoco scaldate appena appena un cucchiaio di latte e aggiungetevi le due bustine di caffè solubile. Scioglietelo bene e aggiungete il caffè alla parte di crema che avete separato (la quantità più piccola).

Ora procedete a comporre le coppe. 

Nei bicchieri, o in coppe a calice, mettete sul fondo circa un cucchiaio e mezzo di crema e battete leggermente sul piano per livellare. Poi aggiungete un cucchiaio di crema al caffè, battendo di nuovo, sempre leggermente, per livellare. 

Tritate al coltello il cioccolato e distribuitelo sopra lo strato al caffè, in tutte le coppe. 

Infine terminate aggiungendo la restante crema e lasciandola "mossa" in superficie. 

Mettete in frigorifero e al momento di servire spolverate con il cacao amaro e adagiate a piacere nocciole e caffè! =) 


Con queste dosi vengono 4 bicchieri, o coppe, monoporzione abbondanti. Se desiderate potete fare dei bicchierini piccoli a mo' di assaggio o finger food. 


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