20 maggio 2014

Panini dolci al latte (con LM)

Buonasera!! =)

Ieri giornata di rinfresco del Lievito madre, quindi oggi: panini!!!

Ho deciso di fare dei panini dolci al latte, tipo i classici panini da bar col prosciutto crudo! Col lievito madre vado sempre un po' a caso, lo ammetto, ma questi son venuti davvero buoni!!


PANINI DOLCI AL LATTE CON LIEVITO MADRE





Ingredienti: 

- 200 gr di lievito madre già rinfrescato una volta e pronto
- 200 gr di latte tiepido + 50 gr di acqua
- 1 cucchiaio di strutto (potete sostituire con olio d'oliva)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 500 gr circa di farina
- 1 tuorlo


Procedimento

Per questi panini partite la sera prima: prendete il vostro lievito madre, prelevatene circa 90/100 gr e rinfrescatelo con 50 gr di latte tiepido e 100 gr di farina. Impastate, formate la palla e lasciate lievitare coperto da pellicola tutta notte. Al mattino ne avrete circa 200 gr. 

Al mattino, pesate 200 gr di latte, aggiungete 50 gr di acqua e scaldate fino a intiepidire. 
Sciogliete il lievito madre nel latte, aggiungete zucchero e sale, mescolate per farli sciogliere e infine aggiungete il cucchiaio di strutto. 

Aggiungete lentamente la farina setacciata fino a formare un impasto che trasferirete sulla spianatoia e lavorerete fino ad ottenere una palla liscia, morbida ma non appiccicosa. 

A questo punto formate i vostri panini delle forme che preferite e mettete a lievitare in forno spento (con solo la luce accesa) fino a raddoppio. 

Trascorso il tempo necessario (è variabile, dipende dalle condizioni ambientali che avete in casa) estraete la teglia dal forno e riscaldatelo a 190°-200° C. Nel mentre spennellate i panini con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte. 

Infornate per circa 20-30 minuti o fino a doratura. 



Così vengono abbastanza dolci, se preferite che il dolce sia solo un retrogusto, dimezzate lo zucchero. Ottimi da tagliare e farcire o, se riuscite a farli piccolissimi, come boccone da finger food. =)

P.s. una notiziona!!! Il 20 giugno inizierò un corso per Pasticcere Professionista con stage in una pasticceria della zona! Se tutto va secondo i miei piani il "Sundown's cake" potrebbe non rimanere solo un blog! =D 

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